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珈琲♡和菓子アワード

全国各地から珈琲と和菓子を愉しむ時間を
豊かなものにしてくれる和菓子を選出し、
表彰するアワードを開催。
その名も、珈琲♡和菓子アワード
(こーひーらぶずわがしあわーど)。
全国を代表する金賞和菓子47品が決定!

  • 北海道・東北ブロック
  • 関東ブロック
  • 甲信越・北陸ブロック
  • 東海ブロック
  • 近畿ブロック
  • 中国・四国ブロック
  • 中国・四国ブロック
  • 九州・沖縄ブロック
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珈琲♡和菓子アワード2016 グランプリ / オレンジページ賞 決定!!
珈琲♡和菓子実食レポート オレンジページくらし予報モニター192人に聞きました!

全国47都道府県を代表する
金賞和菓子一覧

珈琲♡和菓子アワード2016 グランプリの投票は締め切らせていただきました。
たくさんのご投票ありがとうございました。

珈琲♡和菓子アワードとは?

珈琲と和菓子は、実はとてもよく合う!
このことをもっと多くの方々に知っていただき、
珈琲と和菓子を一緒に愉しんでいただくために、
今年から開催されるアワードです。

珈琲と共に、和菓子文化がますます盛り上がり、
やがてはそれが、地域活性化にもつながっていくことを目指しています。

アワードの選定基準
味覚的なおいしさに加えて、それぞれの和菓子が持つ物語が、珈琲と和菓子を愉しむ時間を
より一層豊かなものにしてくれるという考えに基づき、下記3つの選定基準を設定。
  • その和菓子が持つ、歴史的背景やストーリーの奥深さ
  • その和菓子と、地域の文化や特産物などとの関係性の強さ
  • 珈琲との味覚的な相性の良さ
アワードの選考方法について
全国の新聞地方紙各紙に協力いただき、上記選定基準をもとに珈琲と和菓子を
愉しむ時間を豊かにしてくれる和菓子を各都道府県から1品、計47品選出。
本Webサイト上での皆様の投票結果をもとに、
金賞和菓子47品の中から1つ、「珈琲♡和菓子アワード2016グランプリ」を決定。

珈琲♡和菓子展 開催!

珈琲♡和菓子発掘プロジェクト実行委員会は、
2016年6月15日(水)東京・表参道ヒルズ 本館B3Fスペース オーにて、
「珈琲と和菓子の出会い」という
新しい食の楽しみ方をご提案し、新しい日本の食文化を体験頂くことを
目的としたイベント「珈琲♡和菓子展」を開催いたします。

現在、本特設WEBサイト「珈琲♡和菓子アワード」では、
誰よりも地元を知る、全国の地方新聞社の協力により選出された、
珈琲に合う47の金賞和菓子の中から、
グランプリを決めるための一般投票を行ってまいりました。

今回開催する「珈琲♡和菓子展」では、全国の金賞和菓子が一堂に会し、
一般のご来場者に全国の金賞和菓子と、
それに合う珈琲「AGF〈煎〉」の出会いをお愉しみいただけます。

珈琲♡和菓子展 開催!

※上記はイメージになります。

地図

<珈琲♡和菓子展 開催概要>

名 称:『珈琲♡和菓子展』

日 時:2016年6月15日(水)12:00~19:00(予定)

場 所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー (東京都渋谷区神宮前4-12-10)

内 容:和菓子・コーヒー試食ブースにて全国から発掘された珈琲にあう和菓子と、珈琲を一緒にお楽しみいただけます。

入場料:無料

主 催:珈琲♡和菓子発掘プロジェクト実行委員会

協 賛:AGF(味の素ゼネラルフーヅ)

協 力:地方新聞各社

後 援:全国和菓子協会

和菓子がなくなり次第終了となります。

混雑状況によっては入場制限を行う場合がございます。

和菓子に合う珈琲「煎」のご紹介

「煎」(せん)という名の珈琲。

これこそが、日本の珈琲です。

日本の暮らしに寄り添う珈琲ってなんだろう。この国に珈琲がもたらされて150年以上。とうとうひとつの答えに辿り着きました。
その名も、煎(せん)。和菓子をより深く楽しめる。気高い香り。
「軟水」で淹れることで最大限に引き出される、澄み切った味わい。
日本っていいな。そう思えるひとときを、この一杯でどうぞ。

和菓子に合うってなんだろう。

和菓子に合う京番茶。その秘密は、「焙煎香」の高さにありました。
この「焙煎香」を珈琲でも活かすために、AGFが開発した独自技術。
それが「T2ACMI焙煎」です。
かつてなく和菓子や和食に合う珈琲の誕生です。

【T2ACMI焙煎®】温度プロファイルをコントロールすることで、目的の風味のコーヒーを焙煎する手法。※Time and Temperature Aroma Controlled by Master's Innovation

日本の水を、誰よりも知っている。

日本の水は古来より多くが「軟水」です。
和食の「だし」をはじめ、この国の味覚のベースは軟水にあるとも言えるでしょう。珈琲も、その98%は水分。軟水との相性を徹底的に科学した豆選びと」焙煎方法で、どこまでも澄んだ後味を実現しました。

T2ACMI焙煎の秘密 「おいしさ」を製品化する技術 詳細を見る

商品ラインナップ

日本の水に合うように、選び抜いた豆の特長を引き出すこだわりの焙煎で仕上げた、
気高く繊細な香りが特徴の日本人のための珈琲です。
急須で丁寧に淹れるお茶のような、澄みきった味わいをご堪能ください。

香醇濃味(こうじゅんこいあじ)

厳選された豆の特徴を活かした、
香ばしい薫りと、上質なコクが織りなす奥行きのある味わい。

淡麗澄味(たんれいうすあじ)

厳選された豆の特徴を活かした、
芳醇で華やかな印象と、絹のように澄んだ後味。

煎〉レギュラー・コーヒー 上乗せドリップ 香醇濃味 5袋
商品詳細
〈煎〉レギュラー・コーヒー 香醇濃味 160g
商品詳細
〈煎〉レギュラー・コーヒー 上乗せドリップ 淡麗澄味 5袋
商品詳細
〈煎〉レギュラー・コーヒー 淡麗澄味 160g
商品詳細
AGF〈煎〉
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