AGF 煎 せん

珈 琲 ♡ 和 菓 子 プ ロ ジ ェ ク ト と は

コーヒーと和菓子を組み合わせるという 新しい食の愉しみを世の中に広く知っていただくと共に、 新しい食文化の創造を目的とし、 様々な取り組みを行っていきます。

珈琲♡和菓子とは Supported by AGF

コーヒーと和菓子は、実はとてもよく合う!
このことをもっと多くの方々に知っていただくために、
2016年から開催されているアワードです。

コーヒーとともに、和菓子文化がますます盛り上がり、
やがてそれが、地域活性化にもつながっていくことを目指しています。

今年のアワードは、2つの部門で構成されています。

  • 部門1

    みなさんが選ぶAGF®「煎」と
    一緒に食べたい和菓子アワード

    日本全国の和菓子の中から、
    AGF®「煎」と相性がよく、
    コーヒーと一緒に美味しく召し上がれる和菓子を
    みなさんの声で選出し、表彰します。

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  • 部門2

    コーヒーを用いた
    和菓子のコンテスト

    和菓子職人のみなさんから、コーヒーを原材料として用いた 新しい創作和菓子を募集。 各界のプロの目と舌で審査し、 優れた和菓子とその作り手を表彰します。

    Click

WAGASHI INNOVATION lab.

「珈琲♡和菓子」という新たな日本文化の 創造を目指すAGF®「煎」が、日本の伝統文化を 革新するイノベーターとコラボレーションし、 和菓子の可能性を拡げる様々な挑戦を 行っていくプロジェクトです。

和 菓 子 塾

和菓子に合う珈琲であるAGF®「煎」が、 全国和菓子協会と協力し、 未来の和菓子職人を育成するプロジェクトです。

和菓子に合う珈琲AGF®「煎」のご紹介

これこそが、日本の珈琲です。

日本の暮らしに寄り添う珈琲ってなんだろう。
この国に珈琲がもたらされて150年以上。
とうとうひとつの答えに辿り着きました。
その名も、「煎」(せん)。和菓子をより深く楽しめる。気高い香り。
「軟水」で淹れることで最大限に引き出される、澄み切った味わい。
日本っていいな。そう思えるひとときを、この一杯でどうぞ。

和菓子に合うってなんだろう。

和菓子に合う京番茶。その秘密は、「焙煎香」の高さにありました。 この「焙煎香」を珈琲でも活かすために、AGF®が開発した独自技術。 それが「T2ACMI(たくみ)焙煎®です。 かつてなく和菓子や和食に合う珈琲の誕生です。
【T2ACMI焙煎®】温度プロファイルをコントロールすることで、目的の風味のコーヒーを焙煎する手法。
※Time and Temperature Aroma Controlled by Master's Innovation

日本の水を、誰よりも知っている。

日本の水は古来より多くが「軟水」です。
和食の「だし」をはじめ、この国の味覚のベースは軟水にあるとも言えるでしょう。
珈琲も、その98%は水分。軟水との相性を徹底的に科学した豆選びと焙煎方法で、どこまでも澄んだ後味を実現しました。

T2ACMI焙煎®の秘密 「おいしさ」を製品化する技術

AGF® 煎(せん)

第2回 コーヒーを用いた和菓子のコンテスト

和菓子職人のみなさんから、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集。各界のプロの目と舌で審査し、優れた和菓子とその作り手を表彰します。

全国和菓子協会

コンテスト概要

和菓子職人のみなさんから、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集。
各界のプロの目と舌で審査し、 優れた和菓子とその作り手を表彰します。

審査日程・内容

第一次審査

応募書類により審査を行い、書面にて審査結果をご連絡します。

最終審査

第一次審査通過の応募作品の提出により色彩、形状、香り、食味などについて審査を行います。
詳細は、第一次審査通過者に直接書面にてご案内します。

賞・賞金

グランプリ

30万円
【 1名 】

大 賞

15万円
【 2名 】

金 賞

10万円
【 5名 】

優秀賞

5万円
【 5名 】

審査員

和菓子製造の専門審査員、石川忠久氏(日本菓子協会東和会会長)西尾智司氏(大阪二六会会長)
清水利仲氏(名和会副会長) 梶山浩司氏(東京製菓学校校長) 藪光生氏(全国和菓子協会専務理事)などの他、
文化人やAGF®社および全国和菓子協会役員の中から数名が審査員となります。

  • 石川忠久氏

    日本菓子協会東和会
    会長

  • 梶山浩司氏

    東和会
    副会長

  • 西尾智司氏

    大阪二六会
    会長

  • 藪光生氏

    全国和菓子協会
    専務理事

コンテストで用いたコーヒー2品のご紹介

  • 「AGF®プロフェッショナル」
    インスタントコーヒー 630g

    1. 「AGF®プロフェッショナル」
    インスタントコーヒー 630g

    コーヒーに、お菓子に。いろいろ使えて、美味しい。すっきりとした酸味とストレートな苦味が特長のエスプレッソタイプのコーヒーです。水にも簡単に溶け、粒が残らないのでお菓子作りにもぴったりです。

    商品詳細

    2. 「AGF®プロフェッショナル」
    凍結微粉砕レギュラーコーヒー B-MGモカ4KG

    「凍結粉砕レギュラーコーヒー」とは焙煎したコーヒー豆をマイナス196度で粉砕し、平均12ミクロンレベルの細かい粒子に仕上げたものです。冷凍で管理されており、コーヒーの香りや味がストレートに表現できます。微粉砕ですから和菓子の飴や生地にも直接煉りこみやすく、蒸し菓子、焼き菓子、打ち菓子、生菓子など何にでもご利用いただけ、和菓子作りの幅を広げます。

コーヒーを用いた和菓子のコンテスト
コーヒーを用いた和菓子のコンテスト。 コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集、各界のプロの目と舌で審査し、 優れた和菓子とその作り手を表彰します。
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