珈琲♡和菓子アワード

かもめの玉子

岩手代表

かもめの玉子

自然をつつんで しっとり、ほくほく

かもめの玉子は、大手亡、砂糖(白ザラメ)、小麦粉、鶏卵等を使い、しっとりほくほくの黄味餡をカステラ生地とホワイトチョコでつつみあげた風味豊かなお菓子です。

岩手県大船渡市大船渡町字富沢41-12(仮本店)
さいとう製菓

■お店ご紹介

家族で営む小さな「齊藤菓子店」から昭和27年、観光みやげのお菓子・初代「鴎の玉子」が誕生。試行錯誤を繰り返し、東北を代表する銘菓に成長しました。

■地元で愛される理由

初代「鴎の玉子」発売の翌年、昭和28年に地元大船渡の市制記念行事で賞品として進呈されたのを機に、たちまち地域の評判になりました。しかし、増産技術が追いつかず一時製造休止に。同35年、チリ地震津波で町が壊滅状態になり、店舗は全壊。そこで齊藤一家は店の再建を決意します。以来、地域に喜ばれる味を目指して挑戦と工夫を重ね、国内外で高い評価を受けるまでになりました。東日本大震災後もすぐに仮本店で営業を再開し、地域を元気付けました。

岩手県大船渡市 さいとう製菓