珈琲♡和菓子アワード

大和三山

奈良代表

大和三山

こだわりの餡がつまった上品な味のどら焼き

北海道十勝産小豆、国産小麦粉など選びぬいた素材を100%使用しています。
卵のコクを感じるふんわり柔らかな食感の皮と、風味豊かに自家製餡したみずみずしい粒餡が、絶妙なバランス。

奈良県桜井市吉備576-1
天平庵

■お店ご紹介

日本の菓子発祥地といえる奈良を出発点に、現代の日本の菓子文化にとらわれず、これまでにない新たな菓子文化を創造したい。そんな想いで天平庵は誕生しました。シンプルゆえに素材の良さと職人の腕が際立つ和菓子。奈良の風土や季節感を大切に、吉野葛や大和芋をはじめ、厳選した良質の素材だけを使用しています。

■地元で愛される理由

創業以来、主原料である小豆の品種・産地はもとより、小豆を炊く釜にも改良を加えるなど細部にこだわりながら、100%自家製餡を続けています。高価な製餡設備と製餡技術の習得によって作られた自家製餡が、お菓子ひとつひとつに合った「風味豊かでおいしい餡」を作り出しています。
万葉集にちなんだ商品名に、郷土・奈良への深い愛情を感じます。

奈良県桜井市 天平庵