● 味の素AGF株式会社のコーヒーを用いてください。
● 優秀作品として受賞された方は、受賞作品の和菓子とコーヒーAGF®「煎」を
店頭にて販売(別売可)して頂きますので、ご店主の了解を得て応募してください。
※コーヒーの販売に当っては、味の素AGF株式会社において販促品などの協力をさせて頂きます。
※応募作品は、一人1品とします。
和菓子の製造・販売に携わっている方
以下の手順により応募してください。
「参加申込書」に必要事項を記載して下記へ申込みください。
(原材料などコーヒーを送付する関係で事前に参加申込を受け付けます。
参加申込のない場合は、審査は受けられません。)
「応募レシピ」に応募する和菓子の詳細(原材料、配合、製法など)を記載し、
和菓子の写真を貼付して下記へ郵送してください。
● 必ず規定の申込書書式を使用してください。(コピー可)
● ご記入の際は、ボールペンなどをご使用ください。
● 締切日までに応募レシピが提出されない場合は、応募が無効となります。
〈応募先・問合せ先〉
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3新宿スリーケービル8階
全国和菓子協会 事務局
TEL. 03-3375-7121
応募書類をこちらからダウンロード・印刷していただき、必要事項を明記の上、ご応募ください。
応募書類により審査を行い、書面にて審査結果をご連絡します。
第一次審査通過の応募作品の提出により色彩、形状、香り、食味などについて審査を行います。
詳細は、第一次審査通過者に直接書面にてご案内します。
グランプリ30万円 |
大 賞15万円 |
金 賞10万円 |
和菓子製造の専門審査員、石川忠久氏(日本菓子協会東和会名誉会長)西尾智司氏(大阪二六会会長)
清水利仲氏(名和会副会長)梶山浩司氏(日本菓子協会東和会会長)藪光生(全国和菓子協会専務理事)などの他、
味の素AGF株式会社および全国和菓子協会役員の中から数名が審査員となります。
応募された方には、味の素AGF株式会社より下記の原材料を提供いたしますが、
市販のAGF®製品(「煎」・「マキシム®」・「ブレンディ®」など)を
ご利用いただいても結構です。
コーヒーに、お菓子に。いろいろ使えて、美味しい。すっきりとした酸味とストレートな苦味が特長のエスプレッソタイプのコーヒーです。水にも簡単に溶け、粒が残らないのでお菓子作りにもぴったりです。
AGF社が開発した「凍結粉砕レギュラーコーヒー」とは焙煎したコーヒー豆をマイナス196度で粉砕し、平均12ミクロンレベルの細かい粒子に仕上げたものです。冷凍で管理されており、コーヒーの香りや味がストレートに表現できます。微粉砕ですから和菓子の飴や生地にも直接煉りこみやすく、蒸し菓子、焼き菓子、打ち菓子、生菓子など何にでもご利用いただけ、和菓子作りの幅を広げます。
主催:味の素AGF株式会社 / 共催:全国和菓子協会