AGF® 煎(せん)

第2回 コーヒーを用いた和菓子のコンテスト

和菓子職人のみなさんから、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集。各界のプロの目と舌で審査し、優れた和菓子とその作り手を表彰します。

全国和菓子協会

コンテスト概要

和菓子職人のみなさんから、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集。
各界のプロの目と舌で審査し、優れた和菓子とその作り手を表彰します。

審査日程・内容

第一次審査

応募書類により審査を行い、
書面にて審査結果をご連絡します。

最終審査

第一次審査通過の応募作品の提出により色彩、形状、香り、食味などについて審査を行います。
詳細は、第一次審査通過者に直接書面にてご案内します。

賞・賞金

グランプリ

30万円
【 1名 】

大 賞

15万円
【 2名 】

金 賞

10万円
【 5名 】

優秀賞

5万円
【 5名 】

審査員

和菓子製造の専門審査員、石川忠久氏(日本菓子協会東和会会長)西尾智司氏(大阪二六会会長)
清水利仲氏(名和会副会長) 梶山浩司氏(東京製菓学校校長) 藪光生氏(全国和菓子協会専務理事)などの他、
文化人やAGF®社および全国和菓子協会役員の中から数名が審査員となります。

  • 石川忠久氏

    日本菓子協会
    東和会
    会長

  • 梶山浩司氏

    東和会
    副会長

  • 西尾智司氏

    大阪二六会
    会長

  • 藪光生氏

    全国和菓子協会
    専務理事

コンテストで用いた
コーヒー2品のご紹介

  • 「AGF®プロフェッショナル」
    インスタントコーヒー 630g

    1. 「AGF®プロフェッショナル」
    インスタントコーヒー 630g

    コーヒーに、お菓子に。いろいろ使えて、美味しい。すっきりとした酸味とストレートな苦味が特長のエスプレッソタイプのコーヒーです。水にも簡単に溶け、粒が残らないのでお菓子作りにもぴったりです。

    商品詳細

    「AGF®プロフェッショナル」
    インスタントコーヒー 630g

    2. 「AGF®プロフェッショナル」
    凍結微粉砕レギュラーコーヒー B-MGモカ4KG

    「凍結粉砕レギュラーコーヒー」とは焙煎したコーヒー豆をマイナス196度で粉砕し、平均12ミクロンレベルの細かい粒子に仕上げたものです。冷凍で管理されており、コーヒーの香りや味がストレートに表現できます。微粉砕ですから和菓子の飴や生地にも直接煉りこみやすく、蒸し菓子、焼き菓子、打ち菓子、生菓子など何にでもご利用いただけ、和菓子作りの幅を広げます。

コーヒーを用いた和菓子のコンテスト
コーヒーを用いた和菓子のコンテスト。 コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集、各界のプロの目と舌で審査し、 優れた和菓子とその作り手を表彰します。
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